mercredi 7 janvier 2015

Légumes vedettes de Janvier

La mâche
Pauvre en calories et riches en vitamines et minéraux et en Oméga 3, la mâche contient une grande quantité de vitamines C, de vitamine E et de bêta-carotènes (pigments permettant de fabriquer la vitamine A).


Elle possède donc des vertus anti-oxydantes, permettant de lutter contre le vieillissement des cellules. Elle contient également une grande quantité de fer, ce qui intéressera tous les végétariens.
Enfin, elle est l'alliée indispensable des femmes enceintes, puisque elle est très riche en vitamine B9, indispensable au bon développement de bébé.

Suggestions : la salade de mâche

L’endive
Egalement appelée chicon, ou perle du Nord, l’endive issue de la chicorée pousse dans l’obscurité ce qui lui donne sa couleur blanche. Crue ou cuite, l’endive est une mine de bienfaits… et sans doute l’un des aliments les moins caloriques. Profitez-en !


Pauvre en calories, l’endive est également pauvre en vitamines ; ses vertus sont ailleurs.
L’endive est riche en sélénium, oligoélément très intéressant pour ses vertus anti-oxydantes.
L’endive recèle des sels minéraux.
-Sa haute teneur en potassium en fait un légume diurétique idéal. Ce taux est plus élevé que
dans la plupart des autres légumes frais.
- Le magnésium, source anti-fatigue et anti-stress, existe en quantité non négligeable.
- Elle contient également du fer et des fibres qui facilitent le transit intestinal.
Enfin, l’endive contient de l’acide folique, qui prévient de certaines malformations sur
l’enfant à naître.

Suggestions :

  • La salade d’endives
  • Les endives au jambon, une spécialité du Nord, appelées endives flamandes, avec ce plat, je laisse parler mes origines ; En version naturopathe, çà va faire grincer les cht’is !!

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