samedi 6 décembre 2014

Les bienfaits de la spiruline

La spiruline, un super aliment


La spiruline est une micro algue bleue-verte.
Cette algue était déjà présente à l’origine de la vie sur la Terre. Les aztèques et Incas ont été les premiers à la cultiver ;

Spiruline et protéines
Elle est riche en protéines avec tous les 8 acides aminés essentiels, c'est-à-dire ceux que notre alimentation doit apporter à notre organisme.

Spiruline et fer
Le fer est essentiel à notre organisme car il favorise l’oxygénation du sang et des muscles.

Spiruline, minéraux et oligo-éléments
La spiruline présente une grande richesse en minéraux et oligo-éléments dont notre organisme a besoin au quotidien (calcium, magnésium, potassium, sodium, manganèse, fer, cuivre, zinc, sélénium, phosphore, bore, etc.). Tous sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.


Spiruline et vitamines
La spiruline renferme une large gamme de vitamines
- Précurseur de la vitamine A (Bêta-carotène)
- Vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12)
La spiruline est la deuxième meilleure source de vitamine B après la levure de bière, mais c’est la plus riche en vitamine B12 (difficile à obtenir, notamment, dans un régime végétarien).
- Vitamine E: la spiruline est une bonne source en vitamine E. Cette vitamine a un rôle antioxydant et favorise l’oxygénation des cellules.
- Vitamine K: La spiruline, avec certains légumes comme les épinards ou le chou, est une des meilleures sources connues en vitamine K. Cette vitamine favorise la coagulation du sang, évite les hémorragies, et joue un rôle dans la fixation du calcium par les os.


Spiruline, ses vertus anti-oxydantes.
- Son pigment bleu, la phycocyanine que l'on ne retrouve dans aucun autre aliment, lui confère des propriétés immuno-stimulantes, antioxydantes et détoxifiantes.
- Elle contient de la vitamines E naturelle, anti oxydante.
- Elle contient de la superoxyde dismutase, une enzyme qui détruit les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire.

Spiruline, ses vertus détoxifiantes
- Son taux de chlorophylle est l'un des plus élevé du règne végétal.
- La haute teneur en chlorophylle de la spiruline lui confère des propriétés drainantes, aidant à nettoyer le sang et le foie des toxines accumulées au quotidien à cause du stress, de l’alimentation, de la cigarette, de l’environnement…

La spiruline : quels bienfaits ?
- Redonne du tonus et de la vitalité. Consommée régulièrement, la spiruline est une source de vitalité.
- Lutte contre l’anémie. La spiruline est une importante source de fer. Cet apport nutritionnel de fer favorise le transport de l’oxygène dans le sang et accroît la résistance à la fatigue et au stress.
- Stimule le système immunitaire. La spiruline renforce les défenses immunitaires grâce à sa forte concentration en phycocyanine, vitamines et oligo-éléments...
- Détoxifie et purifie le sang.

Quand ?
La spiruline peut être consommée en cure d’un mois lors de fatigues passagères, ou bien aux intersaisons lorsque notre organisme est plus sensible aux agressions extérieures.

Comment ?
 Soit sous forme de poudre ou en comprimés.
 L'idéal est de prendre la spiruline le matin ou le midi:
- En poudre : 1 à 2 cuillères à café de poudre / brindilles
Il est recommandé de commencer la prise de spiruline par 1 c à café les deux premiers jours puis d’augmenter progressivement la dose jusqu’à 2 c à café par jour.
Avec un jus d’orange pressée ou de citron en alternance
- En comprimés : Les comprimés peuvent être avalés directement avec un jus d’orange
pressée ou de citron en alternance
Pour bénéficier de tout le potentiel de la spiruline, il est conseillé de ne pas la faire cuire, et
de la consommer avec une source de vitamine C comme un jus d'orange ou un kiwi pour une
meilleure assimilation du fer.

Pour qui ?
Les personnes carencées
Les personnes fatiguées ou convalescents,
Les femmes enceintes, allaitantes,
Les sportifs,
Les végétariens,
Les bébés, dans le biberon !!

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